צורפות
Цорфут. 
Миша Гиличинский.
Слово «цорфут» не имеет словесного эквивалента в русском языке. В современном иврите  этим словом обозначают работу с металлом, однако это не является его прямым и изначальным значением. "Цорфут" происходит от слова «цируф» (соединение, присоединение), и обозначает соединение идеи, смысла и материала. При этом материал должен соответствовать цели, но может быть любым. 
В проекте в области "цорфут" предлагается  работа  над темой церемонии и, в частности, того состояния, в котором пребывает человек внутри нее,  и которое создается разными деталями ее устройства. 
Предпосылка:
Церемония  -  это практика в человеческой жизни, заполняющая собой  все стороны жизни человека. Церемония состоит из физических действий и наполнена физическими объектами, и именно  через них  человеку создается ощущение, связанное с людьми рядом с ним, с одной стороны, и связь с чем-то большим чем он сам, с другой.
Предложение:
Создавать объекты, предназначенные для различных церемоний, соответствующие жизни человека сегодня. Фокус  - на сосудах для воды или вина, к которым в иудаизме особое отношение. Они -  часть повседневной жизни человека, и при этом ни вино ни вода не предназначены только для того, чтобы просто опьянить человека, или утолить жажду, или смыть грязь. Когда вода попадает в специальный сосуд для омовения рук, она приобретает особый, дополнительный смысл, связанный не только с физической чистотой человека. 
В плане работы:
- разговор от том, что такое "иудаика"
- разговор о память и времени  в  контексте церемонии
- разные техники и пробы материалов, дающих  возможность создания из них объема, емкости, границы, удерживающую жидкость внутри себя.  
Физически это будут реальные сосуды. Материалы будут использованы разные. 
מייצב
Мейцав
Диана Ашуров
Форма работы:
Мейцав (приближенный перевод: нетотальная инсталляция ) - это пространственная композиция, созданная из различных элементов (скульптуры, видеоарт, рисунок, звук) и являющая собой художественное целое.  
Предпосылка:
Предмет рассмотрения, в момент когда он немного отстранен от своей естественной среды, выведен из прямого контекста, подчас более ярко выделяет проблематику, мысль, поднимаемую автором в работе.
В проекте мы будем работать с понятиями "зарут" (чуждость) и расстояние. Исследовать естественную и неестественную среду  предмета/человека, пробовать выводить его из контекста, создавать ему новый контекст. Посредством постановки (דימוי) с присутствием некой театральности задавать вопросы значения среды и связей. Будем строить декорации, создавать героя (будь то предмет либо человек). В основном планируется студийная работа (אולפן).
План работы:
- Работа с понятиями расстояния, принадлежания, отчужденности
- Уделение внимания понятию "перехода" (Какие бывают переходы? Из чего они состоят? Какие возможности открывает процесс перехода?)
- Видеоарт
- Скульптура
- Декорации.
Результат будет собран из объектов, созданных на базе практической работы на протяжении всего проекта.
צילום
Фото."Тель-Авив: Внутренние границы города"
Михаил Игудин
С помощью фотоаппарата мы исследуем внутреннее строение города Тель-Авива, как "живого организма", сотканного из разных частей, как с архитектурной так и с культурной точки зрения. 
У фотографии, как у визуального языка, существуют, как ограничения, так и уникальные качества  – граница кадра, композиция, глубина резкости, цвет, движение и т.п. Мы будем учиться воспринимать и понимать эти качества через теоретическое исследование, практику (совместное фотографирование в Тель-Авиве) и анализ работ студентов.
Мы будем заниматься двумя основными вопросами:
1) Вопрос внутренних границ города
2) Ограничения языка фотографии
Встречи будут проходить в студии, расположенной в центре Тель-Авива (Менахем Бегин, 62).
Требования курса: цифровая фотокамера (желательно камера SLR)
Blog
Блог.
Таня Бубнов.
Предпосылка:
Интернет пространство - публичное, необъемлемое и потенциальное. Там каждый может открыть свое окошко в мир и через него пробовать влиять и создавать. 
Блог - это не сайт, он динамичен, он обновляется, его читают и на него реагируют. Он - площадка разговора,  заданного и принесенного создателем блога.
Предложение:
Создание и ведение тематического блога. Возможные предлагаемые к рассмотрению и разработке темы таковы:
• путник - житель
• там и тут
• чемодан памяти 
• я - город - граница
• тель-авив: внутри-снаружи
План работы:
-Какие бывают блоги?
-Что они позволяют мне делать?
-Как брать интересующие кусочки реальности и обличать их а абзацы кадры и -слова?
- Как получать реакции? Как давать реакции?
- Зачем это нужно?
- Выдуманные и  реальные персонажи
- Место вымысла, художественного текста в блоге
- Что  и как говорят фотографии в блоге?
И тп
Результат - блог, наполненный текстами, фотографиями и комментариями.
מקום" הפער - בין תרבויות, בין שפות"
Пространство зазора - между  культурами,  между языками. Тель-Авив.
Эстер Шнейдер.
Предпосылка:
Город встречает нас через его визуальность, архитектуру, людей, образы.
Эта встреча создает расстояние/зазор  и отчуждение (от слова זר – незнакомец) между внешней и внутренней реальностями человека.  
Эта граница между внутренним и внешним, между родным  языком/культурой и языком/ культурой новой, другой, и будет точкой начала нашего исследования. 
Искусственный и сотрясающий (раздирающий, вносящий раздор) разрыв будет источником нашего интереса (вдохновения) и потенциалом для углубления. 
Предложение:
Для того чтобы выйти из привычного к обновлению, мы  попробуем найти (физическую) форму и создать «место» для этого разрыва с помощью материалов, образов и идей, обнаруженных в блужданиях по городу. 
Форма:
Медиа – скульптура, ассамбляж.
Site specific.
Перале Шнейдер.
Site Specific – это работа на конкретном месте, имеющая целью "раскрытие" этого места, превращение его во что-то, что поднимает вопросы и создает значимое событие/встречу.  Мы будем заниматься городом (на примере Тель Авива), одновременностью,  дорогами между различными местами, понятием пути.
Предпосылка:
У города, кроме его физической составляющей, есть составляющая иная, имеющая  непосредственное отношение  к жизни людей в этом городе  - пульс, ритм, "любимые" места,  мифы, места встреч,  нефизические связи - дороги, пронизывающие различные части городского пространства. Эту составляющую можно назвать "духовной географией" города.
Предложение:
Обнаруживать связь между физическим строением города в целом/ определенных его мест в частности  с состояниями, которые  они создают людям. Бродить по городу, выделять определенные места, работать с ними, раскрывать потенциал, заложенный в них.
План работы:
- Исследование города
- Разбор понятия пути  в различных его аспектах
- Разбор понятия "одновременность"
- Работа с видео, звуком, музыкой
- Инсталляция
- Публичная акция
Результат работы – site specipic в  Телль Авиве.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)


Комментариев нет:
Отправить комментарий